header-2

«Бойцовые народные куклы-Кулачники»

25 февраля 2021

Добрый день, друзья! Сегодня, в нашем мастер-классе мы расскажем как своими руками сделать бойцовую народную куклу- Кулачников.

Традиция кулачных игрищ была известна с незапамятных времён. Проводились кулачные бои обычно по праздникам, а разгул боев начинался во время Масленицы. Бились улица на улицу, деревня на деревню, слобода на слободу. Но злобы друг на друга на таили. Изготавливая такую куклу Кулачника, обязательно объясняли мальчикам, что локти у куклы мягкие, а это значит, что он не может нападать, а может только защищать. Себя, свою семью, свою Родину.

Кулачников лучше делать сразу парой, чтобы можно было играть. Главный предмет в игре-шапка молодца! Она не пришивается, а свободно держится на голове. Если зажать между ладонями и покрутить палочку, на которой закреплён боец, ручки куклы начнут вращаться, биться кулачками. Чью шапку собьют с головы- тот и проиграл. Так играли в эти куклы.

Приступая к изготовлению этой игровой народной куклы, нам понадобятся следующие материалы: палочки для основы (например круглые китайские палочки для суши); перекладина для плеч- 8-10 см из бамбуковой палочки; квадраты ткани для кулачков 10*10 см; рисовая крупа для утяжеления кулачков; лоскут ткани для ног 28*20 см; квадрат белой ткани для головы 10*10 см; для рубашки квадрат ситца 22*22 см; немного пряжи для волос; ткань для сапог и шапки; синтепон; нитки; тесьма для пояса; ножницы; иголка (фото 1).

Подготавливаем палочку для плеч. Для этого связываем основную палочку и плечи друг с другом. Переходим к изготовлению головы. Синтепон прикладываем к концу основной палочки и покрываем его квадратом белой ткани. Формируем голову и приматываем ниткой на уровне шеи. Теперь делаем кулачки. Рис кладём в центр квадрата и завязываем ниткой. Концы нитки оставляем длинными. Привязываем кулачки к плечам куклака, при этом нитка должна остаться достаточно длинной (фото 2).

Далее изготавливаем ноги. Из прямоугольной ткани делаем сказку по длинной стороне. Сгибаем сказку пополам и обвязываем нитью верх штанов куклы. Сразу приступаем к сапогам, для этого квадратик ткани оборачиваем снизу скатки, чтобы закрыть нижний край. Привязываем ноги на уровне талии к основной палочки (фото 3).

Теперь делаем рубашку. Для этого в квадрате для рубахи делаем по центру крестообразный разрез. Продеваем в разрез голову бойцового куклака, при этом углы квадрата должны приходится на руки и центр спины и переда куклы. Под горлом у куклы на рубахе получились треугольнички от разреза. Их необходимо вытащить на изнаночную сторону, для этого рубашный лоскут поднимаем над головой куклы. Ниткой обвязываем под головой, прихватывая все получившиеся треугольнички от разреза и опускаем лоскут вниз (фото 4).

Делаем руки. Угол рубашки(там где рука) немного подворачиваем внутрь. Получившимся краем обворачиваем вокруг кулачка и закрепляем ниткой. Важно: рукава должны быть свободны! Подворачиваем низ рубахи народной куклы спереди и сзади и обвязываем поясом. На этом этапе так же очень легко перетянуть рубаху. Рубаха должна быть свободна, а руки куклака, при кручении подниматься (фото 5).

Теперь оформляем голову. На руку наматываем подходящую для волос пряжу. Разрезаем получившуюся пасму с одно стороны. Такой же ниткой перевязываем её, не стягивая, по центру. Пасму пряжи прикладываем к голове куклы и несколькими стежками пришиваем (фото 6).

Делаем шапку. Изготавливаем ее специально достаточно высокую, чтобы удобнее было сбивать ее в игре. Ширина прямоугольника должна быть чуть больше чем обхват головы. Сшиваем узкие стороны прямоугольника в трубу. Заглаживаем получившийся шов и размещаем его по центру задней стороны шапки. Делаем ещё два шва от центра верхнего края шапки в стороны, стремясь к овалу. Лишние края шапки срезаем. Шапку выворачиваем на лицевую сторону и одеваем на куклу (фото 7).

Вторую куклу изготавливаем аналогичным способом и наши народные игровые куклы Кулачники готовы (фото 8).

Они могут стать подарком для снятия стресса. Но главное, Кулачники- отличная забава маленьким мальчишкам!



Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017